Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote in social_world,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov
social_world

что думается о: Метрическая глубина кризиса

дайджест http://ivanov-petrov.livejournal.com/1066977.html

snake_d_ha
У нас на Украине по большей части кризис нагнетается искусственно. Цель - перераспределение собственности в конце зимы.

Иначе бы ситуация была хоть и тяжелой, но стабильной. А пока катится вниз, набирая обороты.

Насчет объема - скорость нарастания кризиса зависит от скорости оборота денег в отраслях экономики и в общем в стране.

ptitza
...Просто сколько существует государственный капитализм (а речь ведь о таком, говорить о капитализме Дикого Запада смысла особого нет, он другой)? Если так уж взять, то с 30-х, с Великой депрессии. Это меньше ста лет, да ещё прерванные Второй мировой и падением СССР, т.е. "нестандартными ситуациями". Тенденции вхождения в кризис и выхода из него "в мирное время" просто не успели сформироваться. Был серьёзный обвал и восстановление финансовых рынков в Азии - вот, пожалуй, и всё. Недаром говорят, в США во всяком случае, что это первый такой крупный спад с 30-х, возвращаются к New Deal Рузвельта. Но пока до него, мне кажется, далеко. Там были серьёзные забастовки, коммунистическая партия вовсю орудовала, безработных ветеранов давили танками в Вашингтоне (по слухам), профсоюзы и проч. Была реальная перспектива "демократического социализма". Как вышли и за сколько, непонятно. В 32-м было 25% безработных, в 38-м снова 20%. Кто говорит, программа Рузвельта помогла, а кто - Вторая... тьфу, даже не хочу думать об этом. Я ничего не говорила, тьфу-тьфу-тьфу. В общем, для тенденций выхода-входа мало времени.

(Анонимно)
понятно, что кризис есть и связан с краткосрочной исчерпанностью американской модели глобализации. точнее: экономически модель еще работоспособна, но политически (Буш, Ирак, Гуантанамо) - нет.
выход зависит от того, насколько быстро Запад сможет (если сможет и захочет) переходить на новый тахнико-экономический уклад: выход - это выход из нефтяной экономики.

выше вероятность того, что все решиться не на Западе, а в Китае: если Китай сможет и захочет дальше развиваться примерно сегодняшними темпами за счет внутренних ресурсов (в первую очередь - за счет создания собственной эк. инфраструктуры), то у США будет время разобраться в себе.
я в Китай не верю - китайцы к свободе пока не способны. думаю, они согласяться на продолжение американского политического доминирования, США с удовольствием снова кого-нибудь разбомбят, и все вернется на круги своя. пока американский финансовый ишак не сдохнет окончательно.

luybu
За последний месяц был в % странах: Вьетнам, Индия, Китай, Корея и США.
Кризис есть! В Корее деньги обесценились на 50% по сравнению с 6 мес назад. Во Вьетнаме много пустых отелей, еда стала ещё дешевле.
В Америке волна увольнений и напряженное ожидание - кого уволят следующим. На выставке оружия не пробиться, народу навалом, торговля оружием очень оживилась.
В Китае резкое падение деловой активности, особо ничего не происходит, но аэропорты опустели, магазины закрываются или стоят пустые, за покупку в 100 дол дают "подарок" на 30 дол.
Только в Индии, кроме теракта, никаких перемен. Даже как-то лучше стало, работы много, люди оживленные.
Про Россию не знаю, но заметно нарастание контроля за информацией, интернет новости стали "плоскими". Зато рубль вырос на 2 копейки к доллару - главная новость страны. Это своеобразное отражение паники.

till_j
Кризис есть, думаю это резко покажет весна 2009. Через два года он достигнет максимума, выход будет длительным и тяжёлым. Россияне, азиаты, африканцы, латиноамериканцы и арабы легче всего перенесут, т.к. ни к чему хорошему никогда не привыкали (не к чему было или очень недолго), а вот Европа и Америка озвереют, поскольку избалованный человек на тяжёлую ситуацию отвечает истерикой. О степени их избалованности можно судить по сюжету, который я смотрел полгода назад. Ливнивые дожди затопили американский городок, люди ходят по-пояс в воде, наша киногруппа берёт интервью у пожилого мужчины, по окончании, мужчина долго благодарит наших репортёров за пластиковую бутылку с водой, объясняя что он уже двое суток ничего не пил.

kalitka_man
Китай выделил на борьбу с кризисом $586 млрд. Причем речь идет не о поддержке фондового рынка и банков, деньги, прежде всего, пойдут на строительство жилья, инфраструктуры и т.д.http://www.finam.ru/analysis/newsitem3652F/default.asp

В России:
1) деньги выделяют именно что на поддержку фондового рынка, где их увлеченно распиливают хорошо информированные люди
2) денег банально меньше
3) организация занятости в инфраструктурных проектах (если они все-таки станут приоритетом) охватит существенно меньший процент безработных (что-то подсказывает: пресловутый офисный планктон едва ли отправится строить новые БАМы)

и, главное
4) цели ребят в Кремле, мягко говоря, не тождественны "интересам страны" в обычном значении этого оборота

saccovanzetti
Самый лучший пример сейчас - это Япония. То, что сейчас проходят США, и в какой-то мере - Россия, у японцев началось на 10 лет раньше. То-есть если безработица у них в конце-концов начала снижаться, после многолетней задницы, то фондовый рынок вот уже 20 лет падает.

murmau
Кризис есть, но странный. В Америке лопнул свой пузырь, бумажно финансовый, в России лопнет свой пузырь. Российский пузырь состоит в том, что такая производительность труда, как на российских предприятиях, нифига не соответствует тому уровню зарплат и жизни, который есть сейчас в России. Слишком высоко поднялись, не по выработке. Сейчас будет спуск с небес на землю. К реальности. К тому, как оно на самом деле должно быть. То есть голодных бунтов конечно не будет, но уровень потребления сильно понизится. Будут жить на том, что усели урвать за последние несколько лет до кризиса.
Вот вам пример - у меня знакомые в принципе раз в три-четыре года меняют машины. Меняли. Сейчас почти всё говорят - ну его нах, пока менять ничего не буду, поезжу на том, что есть.

ivanov_petrov
То есть просто финансовый пузырь. Причем во многом - локальный. не мировой. И весь кризис даже в суровой россии сведется к тому, что вашим знакомым придется поездить лишние года два на старой машине.
Приятно слышать.
А почему Вы так думаете? Ну наверное приходили в голову соображения - что от цены кредитов зависят производства. что инфляция влияет на тех. у кого длинный оборот. что сокращается покупательная спосбность... Чего-то такое. И - что?

murmau
Я так думаю, что в стране очень много незаработанных денег. От продажи ресурсов.

Вот когда вы где нибудь всерьез работаете и к вам начинают приходить серьёзные деньги, это значит, что ваш уровень развития поднялся до того уровня, что вы можете заработать эти деньги и соответственно вы можете потом с этими деньгами нормально управляться.

В РФ по другому. Деньги есть, но они не заработанные. Они от продаж, нуворишские. Уровень развития общества не поднялся до уровня этих денег. И результат таких денег будет только плачевный. Это как ребенку дать чемодан денег. На что он их потратит?

Я вспоминаю полузабытое слово "бартер" и таки думаю, что чтото в нём было.
Вот если бы - продали нефть - отправили партию реально одарённых детей учиться.
Продали нефть - закупили технологию производства лекарств. (именно технологию)
Продали нефть - отправили инженеров и химиков учиться на эту технологию.
Продали нефть - закупили дорожную технику и технологию производства дорог.
Продали нефть - отправили реальных инженеров строителей на обучение по дорогам.
и тд и тп.

У нас слегка по другому - продали нефть, отправили в бюджет, попилили откаты, наняли криворуких ээ.... выходцев из стран СНГ, оные выходцы построили нечто похожее на дорогу.
Или продали нефть, закупили партию лекарств, (не линию по их производству), партию распихали по знакомым аптекам, продали втридорога, попилили откаты.
Кстати, вам, на будущее. Чтобы немного понимали. Я как бы был слегка знаком с этой сферой. Когда например на гос деньги для предприятия закупается оборудование, то оборудование покупается по цене гдето в три раза выше, чем на рынке. То есть реальная цена оборудования составялет треть от того, что записано в договоре. Остальное плилится. То есть откаты это не десять двадцать процентов, откаты - это в разы больше, чем реальная цена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment