Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote in social_world,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov
social_world

Три цвета истории (2)


Можно попробовать взять какую-то общую модель происходящего, чтобы хоть немного понять происходящее. Ну, например, в докризисном нормальном состоянии ситуация часто описывалась следующим образом.

В России существует власть, сращенная с крупнейшими монополиями и капиталами, власть, живущая, по большому счету, на нефтяных деньгах. Этому властному конгломерату не нужен народ – не нужен настолько, что его даже и эксплуатировать неохота. Народу достаются мелкие кусочки – из кулака власти выбрызгивают тонкие струйки нефтяных денег. Но вообще-то власть так гарантировала свое положение, что народ ее не интересует. В свою очередь, народ очень устал от привластной суеты и «политики», полностью в ней разочаровался и хотел бы, чтобы его оставили в покое – тем более, что вроде бы хуже не становится, а даже как бы и лучше. И он старается не замечать власть – пусть мельтешат, как хотят, лишь бы не лезли в дело.

А так ли это? Едва мы начали говорить что-то самое простое и наиболее заметное из «положения дел в России», как тут же утыкаемся в вопросы. А как же рейтинг Путина, например? Так ли безразличен народ к власти, если со столь изумительным постоянством поддерживает президента, а затем премьер-министра?

До рейтинга мы как-нибудь доберемся, а пока это лучше отложить в сторону. Не получается высказать модель до конца – к ней на каждой фразу могут быть вопросы. Единственная возможность – высказать целиком этот кусочек, прикинуть, зачем бы он был нужен – и перейти к следующему. Итак, получился консенсус безнародной власти и безразличного народа – в одной стране. Эта докризисная ситуация в своем роде гармонична – никто никому не нужен и всерьез не мешает.

В докризисном обществе многочисленные трещинки, скрепляющие мозаику социальных блоков, залиты особым клеем – деньгами.



Когда начинается кризис и деньги уходят, проявляются щели, которые раньше были залиты этим укрепляющим раствором. Становится видно, что социум не монолитен, он состоит из множества групп, которые ранее действовали относительно согласованно, а теперь играют каждый свою игру. Согласно сказанному, во время кризиса у нас появляется шанс разглядеть трещины в социуме – которые раньше были узкими и незаметными, а теперь разверзаются, разделяя суверенизующиеся отдельные социальные блоки, отправляющиеся в разные стороны.

Такой кризис мы видели в 90-е годы. Единая страна и единый народ вдруг оказались слепленными из многих субъединиц. Выделились новые государства – и внутри оставшейся РФ шли процессы суверенизации, с которыми потом пришлось долго бороться. Кризис порвал социальную ткань в лоскутья. Правда, то был кризис большой, системный, не просто экономический кризис.

Более того. В результате кризиса появились не только новые страны и наметились к самостоятельному существованию новые регионы, но и в плане нетерриториальном произошли такие же изменения. В обществе выделились новые группы людей, социальные страты – а некоторые прежние страты погибли. Так, страта «интеллигенция» практически перестала существовать, составляющие ее люди живы, а страты больше нет. Появилось нечто новое, что мы не умеем пока обозначить. Средний класс – это в самом деле тот же класс, что средний на Западе, или что-то еще или вообще миф? Офисный планктон – эмпирически замеченный класс – куда относится? Можно ли сказать, что это «новый рабочий класс», массовая страта нового обслуживания, занимающая сходное место с пролетариатом 19 века?

Значит, у нас возникает серия вопросов. Как измерять силу кризиса? Порвет в клочья или нет? Как понять. кризис это экономический или политический. Или он тот и другой, или он еще какой-то? Все эти игры возникающих и исчезающих социальных групп – это важно? Это помогает нам что-то понять? В какие описания можно вставить результаты гибели интеллигенции, возникновение офисного планктона? Какие процессы можно описать, пользуясь этими понятиями, что предсказать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments