Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote in social_world,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov
social_world

Некрасивая мысль

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1087547.html?thread=52656443#t52656443
Анонимно
<Работники образования и здравоохранения не голодают, нормально живут. >
В 2005г? Вы о чем?? У меня тогда ставка была 2 тыс. р. (при предполагавшемся 8-часовом рабочем дне), и подымать ее никто не собирался. С грантов, правда, подкармливали, но очень редко. Сколько денег, столько и статуса, ничего не попишешь.

fregimus
> Сколько денег, столько и статуса
Нехорошая мысль, некрасивая. Ее не очень хочется думать. Наверное, она даже вредная.

drug_indejcev
Ну почему обязательно некрасивая? Может быть, она просто построена на предположении, что кто определяет статус, тот и платит деньги.

fregimus
Разумеется, на нем она и построена; тем и вредна. Будто есть некто, кто справедливо определяет статус, и выдает статусные ассигнации — сколько выдал, такой и статус. Обе посылки ложны для каждого человека, и, стало быть, ложны для общества в целом. Общее согласие на низкий статус страты возникает, когда критическое количество людей, в нее входящих, начинают с этими посылками соглашаться. Чем дольше это согласие держится, тем более оно становится традицией, и менее делается подвержено изменению.
Вот и говорю, что пока еще можно перестать так думать. Через одно-два поколения думать иначе будет уже бунтом, крамолой. Но пока еще можно.

drug_indejcev
Ключик, конечно, в слове "справедливо" - т.е., в праве того, кто платит деньги, определять, заодно, и статус. И как бы платить на основании статуса. Тут я с Вами согласен. Думать так - действительно идиотство.

Но, вероятно, мысль была другая: тот, кто платит, о статусе может вообще не думать: просто платит, сколько считает нужным, и всё. И низкая оплата влияет на ощущение статуса. А это довольно естественно. Особенно если человек не просто мало получает, но еще и поставлен в такую ситуацию, что повысить свой доход он не может никакими мыслимыми действиями. То есть я-то на самом деле думаю, что дело именно в последнем, в принципиальном отсутствии социальной мобильности, а не в низкой оплате. Всё это проходили еще при развитом социализме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments