Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote in social_world,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov
social_world

Categories:

Социальное измерение кризиса

http://community.livejournal.com/social_world/12220.html?thread=48316#t48316
ivanstor
Общая черта нынешних сценаристов и аналитиков, как в кавычках, так и без, заключается в том, что они рассматривают только экономический аспект кризиса. Дальше, в соответствии с религией школой, что-то выдвигается на передний план: монетарист токует об инфляции, дериватах и курсах, другой — о заводах/пароходах. Вне зависимости от этого, правдоподобие картинки зависит только от литературных талантов автора, никак не аналитических. И во всех случаях "экономическая" картинка весьма односторонняя и значит неверная.
Некоторые, меньшие числом, подтягивают в картину прогноза социальные факторы, но так... широкими мазками. Появляются рассуждения в духе: "оффисный планктон/биржевых спекулянтов/вэлферовцев — на галеры, копать Беломор-Канал отсюда и до обеда.
Меж тем кризис не только/столько финансовый, экономический, социальный. Кризис системный: ресурсный, демографический, научно-технический, морально-этический, идеологический и бог весь ещё какой.
Для того, чтобы нарисовать более менее достоверную картинку выхода и, тем более, посткризисного состояния, нужно учитывать огромное число параметров, хотя бы лимитирующих.
Восстанавливать индустрию руками клерков. Чудесно. Сколько их, родимых? Как их мотивировать? Каково их состояние здоровья и физического развития? Одно дело запахать крестьянина от сохи, другое — гламурного метросексуала, который тяжелее ноутбука никогда ничего в руках не держал. Каковы их типичные действия и сценарии самоорганизации в кризисных ситуациях? Какова дисперсия реакций по возрастам? Социальным группам? Географии? Etc, etc...
Вы, наверно, обратили внимание, что особенно популярны (пост)апокалиптические сценарии, в духе "Мародера" или "Fallout"? На мой взгляд, причина их популярности тривиальна. Такие сценарии просты и обозримы. Структура общества сбрасывается на примитивный уровень, путем отмирания неспособных. Число степеней свободы резко уменьшается и можно придумывать страшилку, руководствуюсь примерами из голливудских блокбастеров или книжек с мускулистыми анэнцефалами на обложке. Особенно занятно, что и здесь достоверности нет, следовало бы приглядется к описаниям гражданской войны/разрухи, хотя там сильно отличалась социальная структура. Поэтому я, ничуть не отрицая возможности сценария "большооого полярного зверка", к конкретным придумкам в этом духе отношусь весьма скептически.
А новое... Если я прав насчет масштабов, то новое Вы увидете только тогда, когда оно войдет в Вас. Или Вы в него. Если, опять же, я прав насчет масштабов, то будет не просто новое, а Новое. А Новое заметить невозможно, иначе, чем приняв его.

ivanov_petrov
_Общая черта нынешних сценаристов и аналитиков... заключается в том, что они рассматривают только экономический аспект кризиса._
Именно! Это именно то. что я думаю. И потому мне и хотелось как-то попытаться перетащить разговор от экономики кризиса - к социальному кризису, к его описанию - разумеется, не резонерскому, а делаемуму так же по-деловому, как гооворят об экономических показателях.

Про _Восстанавливать индустрию руками клерков_ - это бред... или неумная шутка. Таких шуток много. Но как же высловить более здравый прогноз, сценарий? Чтоюы это была в самом деле - предложением, которое можно обдумывать. рзвивать. уточнять и надеяться. что - так и сделают.

Да, и с тем. что конец света прогнозируют столь охотно. потому что это легко - согласен. Сценарий такой уже не раз написан. повторил - и скрестил руки: ждем! На деле человечеству жить еще долго, так что хорошо бы придумать. как же оно будет это делать.

Насчет нового - ну вот я и надеюсь, вдруг кто скажет что ... такое. Не исключено, что я пойму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments