Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote in social_world,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov
social_world

Пикалёво: можно и нельзя

leonid_b поделился со мной причиной беспорядков в пикалёво. По этой версии, дело не в задержках зарплаты - ну, народ приспосабливался, как в тысяче других мест. То-сё, и каждый как-то крутится.
Ситуацию взорвало то. что местная ТЭЦ отказалась терпеть долги и отключила горячую воду. Вот тут народ перекрыл трассу.
То есть есть негласные договоренности - вот это можно, и это потерпим, и это ладно, и тут деваться некуда - а вот этого не замай.
Хорошо вписывается в (почти) всеми экспертами проговариваемую картину кризиса. Что вместо того, чтобы честно бороться за выживание и в зверином оскале конкурировать по эффективности... чтобы невыгодные фирмы и невыгодные работники тонули, а эффективные б всплывали... Охо-хо, эффективные б. Они такие.
Вместо этого круговая порука и коллектиные формы выживания. Черный нал, неофициальные договоренности, платят половину-четверть зарплаты, люди терпят - потом, глядишь, выправится, а пока... Все получают половину или четверть или в неоплачиваемый отпуск - вместо того чтоб оставить эффективных.
Что способствует выживанию и препятствует этой... инновации структур. Управлять этим не получается. выживание происходит бедное и срамное, но происходит. Видимо, нет подушки - может, где в других странах люди надеются. что ежели уж совсем крайняк - найдутся способы выжить. так что на этой подушке уверенности можно смело устраивать красивые бои за лучшую эффективность. А тут вбито - нету там подушки. помереть можно запросто, и надо не дурью маяться и в игры играть, а по возможности перетерпливать дурацкое сегодня. чтобы принять участие в не менее дурацком завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments